Page top

OMRON

社会システムJapan

オムロン ソーシアルソリューションズ株式会社

Primary Contents

個人情報の取り扱いについて

 オムロンソーシアルソリューションズ株式会社(以下、「当社」といいます。)の個人情報の取り扱いは、次のとおりです。

1.個人情報とは

 「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」により定められる、個人の氏名、年齢、電話番号、メールアドレス、住所、勤務先、個人が購入された製品やサービスに関する情報、お問い合わせに関する情報、個人識別符号などの、個人に関する情報であって特定の個人を識別できるものをいいます。

2.個人情報保護管理の基本方針

当社の個人情報保護管理の基本方針は、次のとおりです。
  1. 個人情報の収集、利用、提供は、適切に行います。
  2. 個人データは、正確かつ最新の情報となるように努めます。
  3. 個人データの不正アクセス、紛失、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
  4. 個人情報に関する法令およびそのガイドライン、ならびに社内の規程等を遵守します。
  5. 個人データの取扱いを外部に委託する場合には、当社の規程に基づき、要件を満たした委託先にのみ委託を行い、適切な管理を行います。
  6. 個人情報の保護のために、継続的に改善に努めます。

 なお、当社の製品およびサービスの一部には、これらに付随して電気通信サービス(「電気通信事業法」に定める電気通信役務)を提供するものがあります。電気通信サービスに係る個人情報を取扱うにあたっては、上記の基本方針に記載の「個人情報に関する法令およびそのガイドライン」として、「個人情報の保護に関する法律」および通信の秘密に係る「電気通信事業法」の規定その他の関係法令ならびに「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」(総務省告示)を遵守します。

3.個人情報取扱事業者の名称

オムロンソーシアルソリューションズ株式会社

4.個人情報の利用目的

 当社は、(1)記載の事業において、(2)記載の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取り扱うものとします。


(1) 当社の事業内容
  a. 経営課題に関するコンサルティング、システム構築、運用サービス
  b. 電気機械器具、電子応用機械器具、精密機械器具および一般機械器具の企画・開発・製造・販売・設置・保守
  c. 各種機械器具に関する建設工事の設計、施工および請負
  d. システム設計およびコンピュータソフトウェアの開発、制作および販売
  e. 製品・ソフトウェア等に関する修理、保守サービスの提供および受託
  f. 情報通信、情報処理、情報収集、情報分析および情報提供のサービス
  g. 上記aからfに付帯する一切の事業

(2) 利用目的
  a. お客様が申し込まれたまたは購入された当社および関係会社・提携先が取扱う製品・
    サービス(以下、「製品等」といいます。)の提供および保守
  b. 製品等に関する企画・開発・製造・販売・設置・保守および商品情報等の各種情報の提供・案内
  c. 製品等の提供その他の事業活動に関する契約関係の管理
  d. 製品等に関するキャンペーン・展示会等のイベントの案内・実施
  e. 製品等に関するカタログ・CD-ROM等の各種資料・サンプル等の提供・送付
  f. 製品等に関するアンケート等の調査および分析
  g. 当社の各拠点の安全確保のための利用
  h. 当社が他の事業者から委託された業務の実施

5.共同利用

(1) オムロン株式会社およびその関係会社との共同利用
 当社は、当社の親会社であるオムロン株式会社およびその国内外の関係会社との間で、上記4.記載の目的の範囲内で、個人の氏名、住所、勤務先、画像、個人が購入された製品やサービスに関する情報等の必要な項目を共同して利用させていただくことがあります。当該個人情報の管理については、オムロン株式会社が責任を有します。

(2) その他の共同利用
 上記のほかに、共同利用をさせていただく際には、共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、個人情報の管理について責任を有する者について、あらかじめ、本人に通知し、またはウェブサイトに記載その他の方法でお知らせいたします。

6.第三者への提供の予定の明示

当社は、以下の場合を除き、個人データを第三者へ開示、提供することはありません。
  1. 法令に基づくとき。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 業務委託先に、業務を円滑に進めるために業務の一部または全部を委託するとき。
    なお、この場合、当社は、業務委託先との間で個人情報の取り扱いおよび安全保護に関する契約を締結し、適切な管理を行います。
  6. あらかじめ同意を得ているとき。
  7. 上記「5.共同利用」記載の者に対して提供する場合
  8. 事業承継に伴う場合

7.開示等の請求に応じる手続

 当社は、保有個人データに関する開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止または消去のご請求(以下、「開示等の請求」といいます。)に合理的範囲で速やかに対応いたします。その際の手続は、以下のとおりとさせていただきます。


(1) 開示等の請求の申出先
  8.に記載する申出先あてにご郵送ください。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。
請求書式(ダウンロード)pdfアイコン<PDF131kb>

(2) 「開示等の請求」に際して提出いただく書面(様式)等
  「開示等の請求」を行う場合は、次の請求書a.をダウンロードし、所定の事項を全てご記入下さい。その上で、本人確認のための書類b.およびご本人の住所(ご本人等確認書類に記載の住所とさせていただきます。)を記載した返信用封筒c.を同封の上、封書にて上記(1)に記載の宛先までご郵送下さい。
 なお、利用目的の通知または開示の請求の場合には、c.記載のとおり、切手を貼付した返信用封筒を同封ください。

 a.当社所定の請求書

 b.本人確認のための書類
  以下の書類のうちいずれか1通•印鑑証明書(当社所定の請求書に実印を押印いただいた場合)

  • 運転免許証の写し
  • パスポートの写し
  • 外国人登録証明書の写し
  • 在留カード
  • 特別永住者証明書
または、以下の書類各1通
  • 健康保険被保険者証または年金手帳のいずれかの写し
    および
  • 戸籍または住民票の写し
 (代理人の場合)
   i.委任による代理人 以下の書類各1通
  • 委任状(実印押印)
  • 委任状に押印された印鑑の印鑑証明書
  • 代理人本人であることを確認するための書類
    (上記ご本人の確認書類と同じ書類とします。)
   ii.法定代理人 以下の書類各1通
   (ア)未成年の場合
    本人の戸籍抄本又は扶養家族が記入された保険証(写)
   (イ)成年被後見人の場合
    後見登記等に関する法律第10条に規定する登記証明事項
  • 未成年者または成年被後見人の法定代理権を証明する書類
  • 法定代理人本人であることを確認するための書類
    (上記ご本人の確認書類と同じ書類とします。)

 c.返信用封筒
  • ご本人の住所をご記入ください。
    (本人または代理人の確認書類に記載の住所とさせていただきます。)
  • 利用目的の通知の求めまたは開示の請求の場合には、配達証明付書留郵便分の切手を貼付ください。

(3) 「開示等の請求」に対する回答方法
 同封いただいた返送用封筒にて、書面によりご回答します。

(4) ご請求に応じられない場合
 法令に定めがある場合、および上記(2)の書面(様式)に記載の事項に不備がある場合は、「開示等の請求」に応じることができません。

8.お問い合わせ先、開示等の請求の申出先、および苦情の申出先

〒108-0075 東京都港区港南2-3-13 品川フロントビル7F
オムロンソーシアルソリューションズ株式会社
グループ企画室 人事総務部
電話番号 03-6718-3700

「当サイトでは、お客様が入力された個人情報を安全に送受信するために、SSL(Secure Socket Layer)を利用した暗号化通信を採用しています」